返乡记:巴西圣保罗

2023年12月11-26在 São Paulo 待了两周,把当时在毛象上发的嘟嘟们总结一下搬运到博客来。

我一直讲我有三大精神故乡:香港、意大利和巴西。没有什么特别的原因,纯粹是童年是在TVB电视剧、转播的意甲和巴西足球的熏陶下度过的。2015年去了香港,2022年去了意大利,2023年终于把最后一块填上。

和中国的春运返乡潮类似,我这次巴西之旅,也是以和春运火车氛围如出一辙的航班开始的。从 Toronto 直飞 São Paulo 十个小时,平均每三个位置一个小孩,有的甚至有两个,年纪还都挺小。睡觉时我戴上了降噪耳机,只能说把噪音级别从五百只鸭子拉低到三百只鸭子。

圣保罗的机场挺大也很方便,不叫 Uber 直接坐机场内的正规taxi 也 OK(价钱比Uber贵一些些但我懒得找Uber 停车点了),用机场网络买了 eSIM 卡激活,10G一个月内用完 $26。机场离市区挺远的,一路上也很堵,我订的住处在 Liberdade 区也就是俗称的 Japanese Town。住下来,吃了个饭,买了牛奶,一秒融入本地生活——乱穿马路,能立刻理解为什么圣保罗是世界大城市里车祸死亡率的高点。没有换现金,直接刷的信用卡;努力辨认了一下各种路牌单词,感觉葡语得到极大恢复。点菜也不麻烦,记住几个大品类的单词还有几种自己吃的肉类单词就差不多了。

São Paulo 和 Toronto 时差两小时,和西海岸差五个小时;Liberdade,一款São Paulo的北约克。

路过的中超批发

巴西日裔移民

去巴西之前我最担心的是饮食,作为一个顽固的中国胃,我在吃不到绿叶菜的地方待一周就会进入崩溃状态。之前和葡语老师说我要去巴西玩,她建议我到 Japanese Town 去吃,我那时没有当一回事,因为印象中除了北美的大城市有大量亚裔聚居的地方才有还OK的亚洲菜。后来查了一下,发现巴西是除了日本本土外日裔移民数量最多的地方。

1850年巴西废止了奴隶贸易,导致种植园劳动力匮乏。巴西政府起初试图吸引欧洲移民来“白化”巴西,但欧洲移民来了后发现工资太低……正当此时日本由于农业改革大批贫农失业,而美澳在这一时期都在阻止非白人移民,1907年日本和巴西政府达成协议让大批日本人开始移民巴西,主要目的地就是São Paulo(种植园聚集地)。

这些日本移民起初以为他们可以努力挣几年钱就回去,来了后才发现条件恶劣工资低廉且有很多针对移民的剥削政策,到二战前,19万日本移民里只有10%回到了故国。更惨烈的当然是在二战时期,具体可参照美国日裔的遭遇。二战后巴西日裔以其不懈努力终于建立了勤奋耐劳的模范移民族裔形象(也有日本经济腾飞带来的国际地位改善)……就这个血泪史整个看起来特别眼熟。。。

有一天地铁坐过站,在坐回去和到下一站下去看看之间选择了后者,正好发现附近有一个日本移民博物馆,就进去看了一下。馆内工作人员都是日裔大爷大娘,准备好了英语和日语小纸条给不懂葡语的游客。

半生风月樽中酒,十载江湖社里诗。

半生风月樽中酒,十载江湖社里诗。

日本移民历史

城市里的逛吃逛吃

São Paulo 挺大的,可以类比上海,从人口上来说是世界上第四大的 Metropolitan,前三是东京、德里和上海。我没有做什么攻略,基本是打开 Google Maps,看看东南西北都有什么景点,每天出门吃完早饭就顺着一个方向玩一玩。我住的地方离地铁站很近,地铁站附近有一个市集,算是个路边摊大合集?有卖各种鲜榨果汁甘蔗汁椰子水的,也有日本便当和巴西本地食物的摊,刷卡都很方便,附近的巴西超市和亚洲超市都不少,我一来就爱上了椰子水,买了几天后摊主全家都认识我了。

HipHop墙绘

最大的不习惯是噪音,整个城市真的太吵了…… Apple watch 给我的日常提示是60-70 dB(早晚、普通街区走路),餐馆里更夸张,直接飙上 80-90 dB,会示警要我不要长时间暴露在高分贝环境下。Airbnb里关上门窗会稍微好点,也有50+ dB 我要不是自小练就在麻将桌旁安然入睡的本事,恐怕要神经衰弱。

Parque Ibirapuera 里的圣诞树支架,我看网上图片里圣诞节会装饰得很好看还有亮灯仪式,但我晚上懒得出门就没有凑热闹。

Parque Ibirapuera - 圣诞树

最喜欢的一餐

看到了任天堂为塞尔达传说投放的宣传,海利亚女神雕像,我搜了一下应该全城投放了几个地方,因为网上照片和我看到的不是一个地方。

任天堂投放的海利亚女神雕像

Ibirapuera 公园

Parque Ibirapuera

Mercado Municipal de São Paulo附近的墙绘

公共交通?治安问题?

更想拍照的地方都在街上,热烈的街头艺术、城市建设中或荒诞或幽默的实体……但短短几天内被房东、葡语老师和路上遇到的阿姨告诫我不要在路上拿着手机看地图/拍照后我也不是很敢冒险。出发前我特意清了一台手机准备来巴西拍照用的,结果收拾行李时忘了放进去。

公共交通很高效,看看这地铁线路图怎能不让多屯人羡慕嫉妒恨

São Paulo Metro Map

治安方面我觉得就……还好?可能我在这方面本身很钝感吧,唯一感觉不太好的一天是去 Luz 站附近的博物馆和公园,地铁站和火车站是连着的,从每日客运流量来说是 São Paulo 第二,火车站楼上是一个葡萄牙语博物馆,内容不太好归纳,讲巴西和葡语之间的交互变迁和融合,有很多流行音乐还有各种土著语言的内容。鉴于我的葡语都只是幼儿园水平就……不是很看得懂吧。

逛完这里和公园后旁边几个博物馆or剧院之类还没开门,我就打算绕着这些博物馆外围先转一圈,走着走着就感觉不太对劲,homeless 的比例高到有点惊悚吧,象友们谈之色变的几个北美城市 downtown 我压马路都毫无心理压力,这貌似是我第一次在大马路上真正感受到有一点点不安全。

更夸张的是我找了个公园门口(就是光天化日下普通市民略多形迹可疑的人比较少人口密度普通)掏出手机准备查一下具体路线时,一位阿姨冲过来跟我说你这样拿手机很危险注意小偷之类……我就放弃继续在这里等其他博物馆开门,直接下地铁站回家了。回来查了下这一带只是人流量比较大人口密度高,还不算危险地带,也许稍微白天一点博物馆都开门了会正常一点。

Luz Station

葡萄牙语博物馆

博物馆艺术馆

São Paulo 的文艺活动非常非常非常多,博物馆艺术馆剧院也非常非常多,路上走走查查地图就经常发现附近会有一个小博物馆或剧院。我随便逛大街去了几个,多看了几个后竟然还能找到一些艺术家之间的关联,在 Pinacoteca de São Paulo 里凭感觉定位到不同展厅里同一个画家的作品,小得意一下。

Lucy Citti Ferreira

涂鸦艺术街 Batman Alley 这里出名的是蝙蝠侠主题的涂鸦艺术,我没有什么兴趣就拍了点其他喜欢的。

一条大鱼

上面是一条鱼,下面的也是一条鱼

美人鱼

一颗大巴西心脏

A big heart

迷幻蘑菇!

迷幻蘑菇

足球

跋山涉水去足球博物馆结果碰到维修关门(Google maps上也没标),只开一个展馆,很多小朋友,一堆内马尔的洗剪吹头。蓝色徽章是Ronaldo 职业生涯的第一家球队 Cruzeiro (2021年 Ronaldo 买下该俱乐部 90%所有权)

Cruzeiro

一点点小总结

回来后偶然看到一期播客,请的嘉宾讲起他在巴西寸步难行因为不会说葡语,我想起来我在 São Paulo 如鱼得水的主因确实是会一点葡语。和在葡萄牙不同,葡萄牙的英语普及率太高了,我强行要拗葡语,服务员们也坚持英语回答我,让人很难对话。巴西的英语普及率很低,São Paulo 其实已经算英语普及率高的地方,地摊摊主和小餐馆顶多能理解数字。我之前葡语学习已经中断了大半年,但努力开口后很快恢复了许多葡语记忆。但不得不提的是这个播客里的嘉宾太无知又自大了,对巴西独立历史一无所知就大放厥词,蠢气熏天。

最后来一张逛街的战利品!

行走的大香蕉

在一个shopping mall 里看到的,回来搜到了官网链接,存个档方便我以后再买。


Last modified on 2024-02-18